Vision de l'Autorité

Dans sa réflexion et ses actes, L'Autorité de protection des données se veut déterminante dans le maintien de l'équilibre du droit fondamental à la protection de la vie privée. Elle reconnaît la nécessité pour notre société de la connaissance de collecter et de traiter des données à caractère personnel en vue de développements tants sociaux qu'économiques et cherche donc, dans le cadre de ses décisions et de ses activités de surveillance du respect de la vie privée à trouver le juste équilibre entre d'une part les besoins sociaux et économiques et d'autre part le droit fondamental au respect de la vie privée des citoyens.

L'Autorité a parfaitement conscience que tout traitement de données implique des risques sur le plan de la protection de la vie privée et souligne donc l'importance de diffuser des informations de sensibilisation aussi bien aux personnes dont les données sont traitées qu'aux responsables des traitements ainsi que de prévoir des garanties, et ceci plus spécialement sur le plan de la protection de l'information. L'Autorité est par ailleurs attentive au fait que le recours aux technologies de traitement des données à caractère personnel représente un facteur très important dans notre société actuelle en termes d'augmentation du bien-être et de la prospérité des citoyens.

L'Autorité s'est fixé pour objectif de tout mettre en œuvre pour que les citoyens aient confiance dans ces technologies. Elle rappelle à ce propos la responsabilité de chacun d'agir de manière consciente aussi bien avec ses propres données à caractère personnel qu'avec celles des autres. À cet effet, elle poursuit ses actions de sensibilisation à un comportement conscient et sûr au niveau de la communication et le traitement des données à caractère personnel. Elle entend également souligner l'importance de garantir et de respecter les droits des personnes concernées dans le cadre du traitement de leurs données à caractère personnel et veut se servir de son ascendant pour encourager les responsables de traitements de données – tant publics que privés – à prendre toutes les mesures qui doivent l'être sur la base d'une analyse approfondie des risques afin de garantir le droit fondamental au respect de la vie privée et familiale.

Dans ce cadre, l'Autorité vise la reconnaissance de son rôle de leader tant national qu'international. Elle veut marquer de son sceau la conception et l'élaboration de normes pertinentes en matière de sécurité de l'information et de protection de la vie privée ainsi que de leur respect et de leur promotion par le biais de mécanismes de contrôle appropriés.

Afin de formuler une réponse adaptée au caractère de plus en plus international des traitements de données à caractère personnel, l'Autorité entend se servir de sa position de centre de référence national pour collaborer intensivement dans le cadre de partenariats internationaux, et plus spécifiquement des partenariats européens qui développent des activités destinées à protéger les données à caractère personnel. Dans ce cadre, elle veille aussi à l'intégration ad hoc de l'impact de l'internationalisation sur les traitements de données nationaux.